МОУЯгуновская 
средняя 
школа


Главная


История школы

Новости сайта

Предметник

Мой класс

Достижения

Инновации

Детская организация

Музей

Дошкольное образование

Дополнительное образование

Родительская страничка

Контакты

Гостевая книга


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ЯГУНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА"
КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РОДИТЕЛЬСКАЯ СТРАНИЧКА


Подготовка к экзаменам

(советы родителям)

 

В период подготовки к экзаменам вам рекомендуется поддерживать вашего ребёнка простыми фразами, способствующими созданию ситуации успеха: «Я уверен, у тебя всё получится», «Ты обязательно справишься». Можно предложить альтернативу: «Ты можешь начать с простых заданий или сначала просмотреть весь материал. Как ты думаешь, что будет лучше?». Ни в коем случае нельзя говорить вашему ребёнку фраз типа: «Подумай ещё», «Поразмысли хорошенько». Это только усилит тревогу и никак не продвинет выполнение задания.

На этапе подготовки к экзаменам очень важно научить вашего ребёнка использовать для саморегуляции деятельности различные материальные средства. Такими средствами могут стать песочные часы, отмеряющие время, нужное для выполнения задания; составление списка необходимых дел (и их вычёркивание по мере выполнения); линейка, указывающая на нужную строчку и т. д. бесполезно призывать таких детей «быть внимательнее», поскольку это им недоступно. Таким детям требуется помощь в самоорганизации. Это можно сделать с помощью направляющих вопросов: «Ты как?», «Ты что сейчас делаешь?». Возможно так же использование внешних опор. Например, ребёнок может составить план своей деятельности и зачёркивать пункты или класть линейку на то задание, которое он сейчас выполняет. Важно, чтобы ребёнок научился использовать эти опоры на предварительном этапе, иначе на экзамене это отнимет у него слишком много времени и сил. 

Вашему ребёнку не следует предъявлять заведомо невыполнимых требований, которым ребёнок не сможет соответствовать: «Некоторые выпускники занимаются с утра до вечера, а ты после двух часов уже устал». Ребёнок не притворяется, просто таковы его индивидуальные особенности. Большое значение приобретает оптимальный режим подготовки, чтобы ребёнок не переутомлялся: ему необходимо делать перерывы в занятиях, гулять, достаточно спать. Родителям необходимо поддержать ребёнка с помощью витаминов или травяных сборов.

Вашему ребёнку необходимо развивать функцию контроля, т.е. навыки самопроверки: по завершении работы найти ошибки, самостоятельно проверить результаты выполнения задания. Основной принцип для вашего ребёнка: «Сделал – проверь». Очень важно не пытаться изменить темп деятельности, он всё равно будет работать в том темпе, в котором ему комфортно. Необходимо создать ощущение важности ситуации экзамена.

 

 

 

Как бороться со страхами и стрессами перед экзаменами

 

         Перед экзаменами все испытывают стресс. Многие боятся отвечать на экзаменах. Прежде всего, ответь на вопрос: зачем я боюсь? Что может произойти со мной в том случае, если я плохо отвечу на вопросы экзаменационного билета? Зачем мне нужна эта тревога?

         Разумное отношение к экзамену укладывается в два пункта:

1.     К экзамену надо готовиться.

Нужно помнить, что тревога, беспокойство, чувство неуверенности в свете знаний отступают! Когда мы располагаем достаточной информацией и знаниями, мы способны реагировать спокойно на любой вопрос экзаменатора.

Время на подготовку к экзаменам нужно распределить качественно! Сконцентрируйтесь на приобретении новых и повторении уже усвоенных знаний. А тревогу и беспокойство оставьте в покое.

2.     Провал на экзамене – не катастрофа.

Можете считать неудачно сданный экзамен генеральной репетицией и в следующий раз учесть все свои ошибки.

 

Несколько способов избавления от страха

 

Страх перед экзаменом начинается с вопроса типа: «А если я провалюсь?». Можно побороть страх, сделав упражнения на релаксацию или глубокое дыхание.

Упражнение 1. Мышечная релаксация (уменьшает возбудимость и напряжение).

1.     Сядь на стул. Спина опирается на спинку стула. Поставь ноги на пол, но не скрещивай их.

2.     Начнём с рук. сожми руки в кулаки. Как можно сильнее напряги мышцы. представь ощущение этого напряжения – как тугая тетива, которую вот-вот отпустят. Разожми кулаки и пошевели пальцами. Они извиваются, как спагетти. Встряхни их. Испытай чувство освобождения, расслабления.

3.     Переходим к ногам. Напряги их, включая пальцы в тугую тетиву. Затем напряги икры, колени, бёдра, обе ноги. Потряси ногами, пошевели пальцами, расслабь их.

4.     Напряги туловище – начни с плеч, затем перейди к груди и животу. Ощути пространство вокруг пояса, в том месте, где обычно носят ремень. Расслабь живот, потом – грудь. Несколько раз вдохни глубоко животом, пока напряжение не пропадёт. Затем расслабь поясницу. Ты чувствуешь себя спокойно и расслабленно, как отпущенная тетива.

5.     Наморщи лоб. Плотно закрой глаза. Затем открой. Наморщи нос ненадолго. Сожми и разожми зубы. Погримасничай, напрягая и расслабляя разные части лица. Расслабься и запомни это чувство.

 

Упражнение 2. Глубокое дыхание (поможет расслабить тело).

Дыхание успокаивает нервную систему и гасит эмоции. Когда мы глубоко дышим, то избавляемся от тревожных мыслей и ощущаем, что можем контролировать свои мысли, а не подчиняться им.

Положи руки на грудь так, чтобы средние пальцы касались друг друга в центре груди. Дыши нормально.

Отметь, в какой момент соединённые средние пальцы рук начнут расходиться. Усиль это движение, вдыхая более глубоко.

Представь себе поток воздуха, наполняющего грудь при вдохе и улетающего при выдохе.

Повтори это в течение 2 или 3 минут.

Упражнение 3. «Лифт» (при помощи дыхания поможет расслабить нервную систему).

Сделай вдох носом. Мы начинаем поездку на лифте. Вдыхая, почувствуй, как воздух начинает свой путь от подвала (живота).

Снова вдохни – воздух поднимается на один этаж выше (желудок). Выдохни.

Вдохни ещё раз и подними лифт на следующий этаж (грудь). Выдохни.

А сейчас можно отправиться на чердак, вверх по горлу к щекам и лбу. Почувствуй, как воздух наполняет голову.

Когда выдохнешь, ты ощутишь, что всё напряжение и волнение вышли из твоего тела, словно из двери лифта.

 

Самозапугивание

 

 - это совместная деятельность тела и духа, относящаяся к области воображения.

Вместо того, чтобы позволять нашему воображению терзать нас, мы можем использовать свой мозг для прекращения цикла самозапугивания. Перед сдачей экзамена задай себе вопросы:

Где испытывается напряжение? В спине, плечах, шее, голове? Напрягается ли горло? Может быть, руки становятся холодными и влажными?

Если ты почувствуешь эти симптомы – глубоко вдохни и выдохни напряжение.

Обыкновенная привычка глубоко вдохнуть перед экзаменом или началом ответа на вопрос может тебе очень помочь.

Упражнение «Мгновенная релаксация». Время: 1-2 минуты.

Глубоко вдохни и выдохни.

Скажи себе: «Расслабься». Если ты чувствуешь, что начинаешь нервничать или напрягаться, ещё раз глубоко вдохни и выдохни.

Если в голове вертятся тревожные мысли – не обращай на них внимания. Они исчезнут, как улетает воздушный шарик, когда ты отпускаешь нитку.

 
 
Вернуться назад