МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ "ЯГУНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА" КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРЕДМЕТНИК
Заповеди
здорового питания
Программа курса по выбору для обучающихся 9-го класса
Пояснительная записка.
В подростковом возрасте
следует особо уделить внимание формированию здорового образа
жизни. Результаты многочисленных исследований показывают,
что здоровье населения связано, в первую очередь, с образом
жизни. Одним из таких факторов здорового образа жизни
является правильное питание. Достичь этой цели поможет
решение следующих задач:
расширить знания учащихся в
области сбалансированного питания и влияния питания на
здоровье человека;
дать представление об
основных питательных веществах и их функциях в организме;
сформулировать представление
о правильном питании;
развитие умений учащихся
вести беседу, обсуждать проблемные ситуации.
Школьник должен иметь
основные сведения, касающиеся продуктов, их состава, видеть
взаимосвязи между питанием и здоровьем, понимать
последствия, к которому может привести неправильное питание.
Этот курс призван помочь
школьникам найти свой собственный, наиболее приемлемый для
каждого путь в страну «здоровья», сопоставить разные взгляды
известных врачей.
Курс предусматривает как
теоретические, так и практические занятия, рассчитанные на
10 часов.
Заболевания, связанные с
неправильным питанием. Предупреждение заболеваний. Булимия.
Анорексия. Аллергия.
¨Энергетическая ценность
питания.
Калорийность питания.
Пищевые добавки.
¨Диетическое питание – основа
здоровья.
Правильный выбор продуктов.
Питание при заболеваниях.
¨Сбалансированное питание.
Жиры, белки, углеводы – как
расставить приоритеты.
Основные питательные
вещества.
¨Готовь вкусно – не пренебрегай
ничтожным.
Польза от принятия пищи в
кругу семьи.
Польза от фруктов и овощей.
¨Питание в особых условиях.
Питание в походах.
Питание спортсмена.
¨Голодание или физкультура, как
расставить приоритеты.
Литература
Здоровью надо учить! (Валеология
через школьные предметы): Разработка уроков: Методическое
пособие для учителей / под редакцией Н.П. Абаскаковой.
Новосибирск: ООО Издательская компания «Лара», 2002 – 292
стр.
Раздельное питание /
подготовка текста Н.Е. Макаровой. Москва: ООО «Харвест»,
1998 – 480 стр. – (Домашняя кулинария)