Сохранение и
укрепление здоровья населения - одна из наиболее актуальных
проблем современности. Экологические проблемы, стремительный
ритм жизни, нерациональное питание оказывают пагубное
влияние на состояние здоровья человека. В связи с этим
возрастает роль учебного предмета «Химия».
Данный
элективный курс предназначен для учащихся 9-го класса и
рассчитан на 17 часов. Программой предусмотрено изучение
теоретических вопросов, проведение практических занятий,
экскурсий, семинаров, конференций.
Материал
курса дает возможность ученикам получить представления о
продуктах питания, их калорийности, пищевой ценности,
содержании в них белков, жиров, углеводов, витаминов,
углубить представления о роли химических элементов в жизни
нашего организма. С другой стороны, тематика курса помогает
ученикам понять, что здоровье человека напрямую связано с
тем, что и как он ест, что представляют собой современные
продукты питания, из чего их изготавливают.
Изучение
данного элективного курса способствует развитию у учеников
интереса к химическим и биологическим знаниям,
познавательной активности и самостоятельности.
Основные
задачи курса:
пропаганда здорового образа жизни, формирование
представлений о продуктах питания, их пищевой ценности,
пищевых добавках и их влияние на организм, причинах пищевых
отравлений, углубление знаний о макро и микро элементах, их
значении для организма, Способность самостоятельно
приобретать знания, формирования умений анализировать
ситуацию и делать прогнозы, работать с литературой.
Требования к
уровню подготовки учащихся: по окончании изучения курса должны
знать:
классификацию органических соединений, основные
гигиенические требования к качеству продуктов, основные
пищевые добавки и их влияние на организм человека, основы
физиологии питания человека, правила безопасности при работе
с химическим оборудованием.
уметь:
грамотно проводить химические опыты, наблюдать,
анализировать и обобщать полученные данные.
СОДЕРЖАНИЕ
ПРОГРАММЫ
ВВЕДЕНИЕ (1
час).
Что такое пища. Питательные вещ-а и продукты питания.
Калорийность продуктов питания. Суточный рацион питания.
Понятие сбалансированного питания.
ТЕМА 1Калорийность питания ( 3 часа ) Состав пищевых
продуктов. Белки как высокомолекулярные вещ-а. Аминокислоты.
Полноценные и неполноценные белки. Суточная потребность в
белках. Жиры и их свойства. Суточная потребность в жирах.
Углеводы. Классификация и их свой-а. Суточная потребность в
углеводах.
Практическая
работа 1:
Свойство белков. 2 Обнаружение жира в растительных и
животных тканях с помощью качественных реакций. 3
Обнаружение крахмала и гликогена в тканях организмов.
ТЕМА 2Пищеварительный конвейер (5 часов) Химизм процесса
пищеварения. Понятие о ферментах и ферментативном катализе.
Роль микро- и макро элементов в жизнедеятельности организма.
Гигиена и режим питания школьника. Витамины и их роль в
жизнедеятельности человека. Источники витаминов. Понятие о
диете.
Практическая
работа.
Рассматривание плесневого гриба мукора под микроскопом.
ТЕМА 3Вкусно. Ароматно. Красиво. (3 часа) Пищевые добавки:
красители, ароматизаторы, консерванты, биодобавки. Гигиена и
санитария питания. Правила хранения пищевых продуктов.
Профилактика пищевых отравлений, первая медицинская помощь.
ТЕМА 4
Питание и
здоровье. (2 часа)
Строение ротовой полости и зубов. Пищеварение в ротовой
полости и её гигиена. Влияние окружающей среды и
эмоционального состояния человека на пищеварение.
Профилактика ожирения и желудочно-кишечных заболеваний.
ТЕМА 5.Съедобное из несъедобного.(3 часа) Понятие о
трансгенных продуктах. Соевое «мясо» и другие мясомолочные
продукты. Биотехнология на службе промышленности.
Синтетические пищевые добавки.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА
№
по порядку
Тема занятий
Количество часов
Форма проведения
1
Введение
1 час
Беседа
2
Незаменимые белки и
их свойства.
1 час
Лекция + практическая
работа.
3
Жиры и масла.
Свойство жиров и обнаружение их в животных и
растительных тканях.
1 час
Лекция + практическая
работа
4
Углеводы. Моно-, ди-,
полисахариды. Их свойства и обнаружения в тканях
организмов.
1 час
Лекция + практическая
работа
5
Ферменты-
биологические катализаторы.
1 час
Выступление учеников
6
Макро и микроэлементы
и их значение для организма.
1 час
Презентация
7
Режим питания.
1 час
Беседа
8
Незаменимые витамины.
1 час
Групповая работа
9
Нужны ли диеты?
1 час
Диспут
10
Аппетит
1 час
Беседа
11
Химия красивого стола
1 час
Беседа
12
Не надо разводить
плесень. Предупреждение пищевых отравлений.
1 час
Выступление учеников
+ практическая работа.
13
Гигиена ротовой
полости. «Дирол с ксилитом и карбамидом»
1 час
Диспут
14
Химия. Питание.
Здоровье.
1час
Научно-практическая
конференция.
15
Хлеб без зерна или
хлеб должен пахнуть хлебом.
1 час
Семинар
16
Пищевые добавки
1 час
Ответы на вопросы
учеников
17
Итоговое занятие
1 час
Творческий отчет
ТЕРМЕНЫ
АМИНОКИСЛОТЫ
АРАМАТИЗАТОРЫ
БЕЛКИ
БИОДОБАВКИ
БИОТЕХНОЛОГИЯ
ВИТАМИНЫ
ГИГИЕНА
ПИТАНИЯ
ДИЕТА
ЖИРЫ
КАЛОРИИ
КОНСЕРВАНТЫ
КАЧЕСТВЕННЫЕ
РЕАКЦИИ
КРАСИТЕЛИ
МИКРО- И
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
ПИЩЕВЫЕ
ДОБАВКИ
ПИЩЕВЫЕ
ДОБАВКИ
РЕЖИМ
ПИТАНИЯ
СОЯ
СРОК
ГОДНОСТИ
ТРАНСГЕННЫЕ
ПРОДУКТЫ
УГЛЕВОДЫ
ФЕРМЕНТЫ
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ КАТАЛИЗ
ЛИТЕРАТУРА
1.
Анастасова А.П. Человек и его здоровье. - М.: Просвещение,
1997
2.Большой энциклопедический словарь. Химия . Биология.-
М.: Большая российская энциклопедия, 1999.
3.Демянков Е.
Н. Химия в вопросах и ответах: Кн. Для учителя. - М.:
Просвещение,1996.
4.Габриелян
О.С. Химия. Для школьников и учителей.- Минск: Бел. эн.,
1997.
5.Суворова Н.
Н. Физиология человека.- М.: Просвещение, 2005.
6.Тепов И.Л.
Химический эксперимент в школе. -М.: Просвещение, 20008.